Sejarah Singkat

Program studi S-1 Sistem Informasi Jurusan Matematika FMIPA Universitas Riau secara resmi mendapat izin penyelenggaraannya pada tanggal 18 Oktober 2013 melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 482/E/O/2013. Program studi S-1 Sistem Informasi menerima mahasiswa baru mulai tahun akademis 2014/2015 melalui seleksi jalur PBUD dan SNMPTN.
Latar belakang dibukanya program studi S-1 Sistem Infoirmasi ini tidak terlepas dari pemikiran adanya kebutuhan akan tenaga ahli bidang komputer khususnya dibidang Sistem Informasi. Fakta menunjukkan bahwa tenaga kerja sistem informasi di perusahaan besar swasta dan BUMD masih didominasi oleh Sarjana dari luar Provinsi Riau. Oleh sebab itu, sebagian besar usaha industri dan perkebunan di Provinsi Riau saat ini telah merubah kebijakan dengan mengurangi penerimaan tenaga kerja dari luar dan meningkatkan penerimaan tenaga dari dalam Provinsi Riau (Hasil Survei ke PT. Ivo Mas dan Salim Group, 2012). Hal ini juga diperkuat oleh Pemda Riau dengan adanya Peraturan Daerah (Perda) Nomor 04 Tahun 2002 tentang perimbangan perekrutan tenaga kerja lokal sebesar 50 persen dan luar daerah 50 persen.

Kompetensi Lulusan

Kompetensi utama lulusan Program Studi S-1 Sistem Informasi, adalah:
• Mampu melaksanakan analisis dan perancangan, mengelola pengimplementasian dan pengoperasian Computer Based Information System (CBIS);
• Menguasai prinsip, tehnik, dan peralatan pengembangan CBIS, serta pemrograman dan database;
• Mampu mengelola proyek pengembangan CBIS serta mengelola departemen sistem informasi perusahaan;
• Mempunyai wawasan dan pengetahuan tentang sistem manajemen, sistem pengambilan keputusan dan problem solving dengan metode kuantitatif, serta sistem informasi bisnis dan SIG;
• Memiliki softskill dan technopreneurship