Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi, disamping dharma pendidikan dan pengajaran serta dharma penelitian. Maka pada Selasa tanggal 29 Agustus 2023, 11 orang tim Dosen Universitas Riau Jurusan Ilmu Komputer mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam rangka mengimplementasikan keilmuannya. Dosen Ilmu Komputer UNRI melakukan pengabdian kepada Masyarakat di Desa Pulau Terap, Kec. Kuok, Kabupaten Kampar. Desa ini berlokasi 72,5 Km dari FMIPA Universitas Riau. Rombongan Dosen disambut langsung oleh Kepala Desa Defri Yunendra, S.Si beserta perangkat desa.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberi pelatihan tentang penggunaan Teknologi Informasi untuk pengelolaan Desa. Selain itu Dosen Ilmu Komputer juga telah menghibahkan sistem informasi desa yang terintegrasi untuk administrasi kependudukan dan persuratan di Desa Pulau Terap, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar, Riau. Kegiatan ini didasari pada permasalahan yang ada di desa pada umumnya, yaitu masih rendahnya efisiensi dan keefektifan dalam pengelolaan administrasi desa serta minimnya penerapan aplikasi tepat guna dalam proses administrasi. Kepala Desa Pulau Terap menyambut baik kegiatan ini dan berharap kedepannya akan ada tindaklanjut kegiatan ini yang lebih intens terutama untuk implementasi smart desa yang lebih baik lagi.

“InsyaAllah secepatnya Desa Pulau Terap dan beberapa desa lainnya akan intens berdiskusi dengan dosen Ilmu Komputer untuk penerapan smart desa yang lebih efektif,” ujar Defri Yunendra, S.Si. Lebih lanjut menurut Kepala Desa Pulau Terap, ke depannya, melalui jejaring Kantor Desa yang dimilikinya, akan direncanakan kegiatan pengabdian lanjutan dengan melibatkan beberapa Desa tetangga sekitarnya.